viernes, 27 de diciembre de 2013

GALLETAS DE NAVIDAD

Hola, os preguntaréis dónde me he metido durante estos días, pues bien, he estado ocupada examinándome para obtener el Certificado de Manipulador de Alimentos de Alto Riesgo y ¡Lo he conseguido! ¡Tenía muchas ganas de tenerlo y ya está en mi mano! Este es mi mejor regalo para esta navidad.
Y para celebrarlo, me he metido entre fogones y me he puesto a hacer galletas de navidad; a mis niños les encantan, también a mis amigos, a mis vecinas... ¿y que mejor regalo para obsequiar a aquellos a quienes queremos, que un detalle dulce? ¡Pués dicho y hecho!
Después de varias horas de hornear y decorar aquí os muestro el resultado. Debo deciros que las galletas típicas de Navidad llevan un ingrediente especial, el jengibre, muy utilizado en repostería en muchas recetas para estas fiestas.
Pocos vegetales poseen tantas propiedades benéficas para la salud como el jengibre. Esta raíz es ideal para aliviar la tos y el dolor de garganta, y es utilizada desde la antigüedad como estimulante gastro-intestinal y del sistema nervioso central. Reduce el cansancio y contiene numerosos antioxidantes. Así que aquí os pongo la receta saludable de mis galletas navideñas que  finalmente he decorado con glasa para darles el toque festivo.

Ingredientes:

  • 225 grs harina.
  • 1 cucharada de jengibre en polvo.
  • 1 cucharadita de canela en polvo.
  • 1/2 cucharadita de clavo en polvo.
  • 1 pizca de sal.
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico.
  • 60 grs de mantequilla sin sal.
  • 50 grs de miel.
  • 60 grs de azúcar moreno.
  • 1 huevo batido.
Para preparar la glasa de la decoración:
Pinchar en el enlace de la receta para preparar la glasa real

Preparación:

En un bol tamizamos la harina, las especias en polvo, la sal y el bicarbonato.
Ponemos en un cazo a fuego muy lento, la miel, el azúcar moreno y la mantequilla, y vamos removiendo hasta que se disuelvan por completo, sin dejar que hierva. Retiramos del fuego y dejamos enfriar unos 15 minutos. Mezclamos ésta preparación con la harina tamizada y removemos con las manos limpias para integrarlo todo. Añadimos el huevo batido y removemos de nuevo. Trabajamos unos minutos la masa, e incorporamos más harina, si fuese necesario, aunque la consistencia de la masa debe quedar algo pegajosa.
Hacemos una bola, la envolvemos en papel film de plástico y dejamos reposar en la nevera durante una hora.
Pasado este tiempo, la sacamos del frigorífico, y estiraremos la masa con un rodillo. Para facilitarnos la tarea, utilizaremos papel vegetal de horno: colocaremos la masa entre dos papeles de horno, y luego la estiraremos con un rodillo, procurando darle el mismo grosor por todos lados. Cuando hayamos estirado la masa, la meteremos de nuevo a la nevera durante 10 minutos.
Mientras precalentaremos el horno a 160ºC y prepararemos una bandeja con papel vegetal.
Sacaremos la masa estirada del frigorífico y cortaremos nuestras galletas con los cortadores de galletas. Los pondremos inmediatamente en la bandeja del horno y los meteremos a cocer durante 12  o 15 minutos o cuando veamos que empiezan a dorarse por los bordes y que están firmes.
Poner a enfriar en una rejilla y cuando se enfríen completamente ya podemos decorarlas.
Os voy a enseñar las fotos de las diversas clases de decoraciones que se pueden hacer. Lo único que tenéis que hacer es dejar volar vuestra imaginación.
Estas galletas tienen una base redonda, y están decoradas con glasa real, con manga pastelera, en forma de flor de pascua. Me parecía un motivo muy apropiado para estas fechas; el número de la boquilla la nº 56 de hoja de Wilton.
 

Si en lugar de decorar con glasa, o con manga pastelera, no os queréis complicar la vida, existen otras opciones mucho más sencillas y al alcance de todos los que no tengáis mucho dominio en el tema de la repostería. Podéis decorar igualmente con fondant o pasta de azúcar: es una masa de azúcar, ya preparada, que se puede comprar hecha en tiendas especializadas de repostería, y que es fácil de manejar. Os explico rápidamente como decorar con fondant: Primero se coge una porción pequeña, una bola del tamaño de la palma de la mano, y se empieza a  amasar y a calentar con las manos; cuando esté blanda, pondremos un poco de azúcar glasé o en polvo en la mesa de trabajo donde vamos a extender la masa con el rodillo, para que no se pegue. Le daremos un grosor no superior a los 3 mm aproximadamente, para que las galletas no resulten muy pesadas. Cuando tengamos la masa extendida, con el mismo cortador de la  galleta, cortaremos la misma forma pero en pasta de azúcar, y lo pegaremos a la galleta con mermelada, o con sirope al gusto.
Finalmente decoraremos con perlitas de azúcar, fideos de chocolate, bolitas de colores, sprinkles, etc. (Para el que no se atreva, puede saltarse el paso del fondant y directamente decorar la galleta con los fideos de chocolate y las bolitas de azúcar).
Yo tengo unos  cortadores en forma de estrella de diferentes tamaños, ¡me encantan! pues con ellos hago estos maravillosos árboles de navidad, para regalar a mis amigos. Las estrellas están pegadas entre sí con glasa real.
  

 
Tengo también un juego de cortadores en forma de circulo, de diferentes diámetros. Con ellos, hago unas preciosas campanas de navidad, ideales para regalar. Para hacer las hojas de acebo, podéis sacar una plantilla en un papel y recortarla. Colocarla en la parte superior de la masa extendida y con la punta de un cuchillo afilado y con mucho cuidado ir cortando en contorno para darle forma a la galleta de hoja de acebo. Debéis perforar cada galleta redonda con un circulo, de tal forma que luego se pueda pasar la cinta por todas ellas para atarlas.


Bueno, y con tantas galletas de navidad, sólo me queda desearos a todos los que leáis esto que paséis unas felices fiestas en compañía de todos los que amáis. Ser felices y disfrutad de estas fiestas. Con todo mi cariño: ¡Feliz Navidad!
 

 Saludos

María José

¡Y no os olvidéis de poner un dulce en vuestra vida!

 
 
 
 
 
 
 

 
 

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